300 ORANG PESERTA SIAP MENGIKUTI DIKLAT PEMBERDAYAAN MASYARAKAT di SULBAR

Kamis, 14 Maret 2019 05:03 pm

Foto bersama usai meresmikan pembukaan Diklat Pemberdayaan Masyarakat

BEKASI sttd.ac.id – Diklat Pemberdayaan Masyarakat (DPM) Tahun 2019 di Provinsi Sulawesi Barat resmi di buka oleh Kepala Sub Bagian Program dan Pelaporan perwakilan pejabat Sekolah Tinggi Transportasi Darat (STTD) Bekasi, dengan di hadiri Dirlantas Polda Sulbar, Kadishub Kabupaten dan Kota Provinsi Sulawesi Barat serta Ketua Organda. Jumat, (8/3/2019).

Adapun diklat yang di buka adalah Diklat Orientasi LLAJ, Keselamatan Lalu Lintas, Pengemudi Profesional Angkutan Umum, Perparkiran, Pembuatan Rambu dan Marka, Pemeriksaan Emisi Gas Buang, dan Pemeliharaan Sepeda Motor. Total jumlah peserta sebanyak 300 orang tergabung dari ASN, Masyarakat setempat, SMA dan SMK di wilayah Provinsi Sulawesi Barat.

Diklat diselengarakan selama tiga hari, tanggal 8 s/d 10 Maret 2019 atau setara dengan 30 jam pelajaran dengan metode pembelajaran teori dan praktik. Di akhir pendidikan, peserta yang dinyatakan lulus akan mendapatkan sertifikat sesuai dengan jenis diklat yang diikuti.

Diharapkan, dengan bekal ini masyarakat bisa lebih memahami transportasi dan bisa bersaing lebih luas lagi di dunia transportasi khususnya transportasi darat.

Badan Pengembangan SDM Perhubungan, Kementerian Perhubungan melalui Unit Pelaksana Teknis di bawahnya telah melaksanakan DPM sejak empat tahun terakhir. Diklat ini merupakan program kegiatan yang disediakan secara gratis oleh Pemerintah dengan pembiayaan dari dana APBN.

Penyelenggaraan Diklat Pemberdayaan Masyarakat ini merupakan realisasi dari Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 78 Tahun 2014 tentang percepatan pembangunan daerah tertinggal, Peraturan Pemerintah (PP) 51 Tahun 2012 tentang SDM di bidang Transportasi, dan Permenhub Nomor 63 tahun 2018 tentang tata cara pemberian bantuan pendidikan dan pelatihan serta beasiswa di bidang Transportasi.